Croix de chemin (actuelle croix du cimetière)

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Au-delà de la Rivière

La croix est datable du 17e siècle (voire du 16e siècle ?) par son style. Il s'agit peut-être de la croix de l'ancien cimetière, déplacée dans le nouveau. Elle a peut-être été remontée dans le cadre de la transaction proposée par Antoine Arbel, propriétaire de Beaurevert et maire de la commune au début du 20e siècle, qui a donné le terrain pour la construction du nouveau cimetière et demandé en retour à y disposer de 60 m², dont 20 m² pour l'érection d'une croix, à côté d'un caveau pour les des desservants de la paroisse et de la sépulture des propriétaires de Beaurevert (délibération du 17 novembre 1912). Le croisillon est manquant. Le granite du fût se délite ; la base est réparée au ciment, le sommet avec un collier métallique.

Croix implantée au fond du cimetière, dans l'axe central, près du mur de clôture. Le piédestal maçonné est posé sur une plateforme à deux degrés. Tablette à cavet. Base du fût de plan circulaire (à tore) puis octogonale. Fût tronconique, avec tore à la base et au sommet. Croisillon de section circulaire.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • l : 234 cm