Croix de chemin (dite croix de la Carrière)

• Commune Saint-Thomas-la-Garde

Une photographie du milieu du 20e siècle montre que cette croix est un remontage, qui remploie la base d'une croix située à cet emplacement, dont un bloc porte des initiales et la date 1819, avec une tablette, le dé et le fût (réparé) d'une autre croix, datable du 16e siècle. La photographie montre que le fût existant à cette époque (et déjà en assez mauvais état) avait un dé cubique et était surmonté d'un croisillon métallique plus épais ; la tablette était un bloc mal dégrossi (elle se trouve encore à côté de la croix). Le croisillon actuellement présent, également en métal, est datable du 19e siècle. Le piédestal a été rejointé au ciment et pourvue d'une plateforme en béton dans la 2e moitié du 20e siècle, sans doute au moment où le fût a été changé.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Piédestal maçonné en granite, sur une plateforme en béton. Tablette chanfreiné. Dé à faces rectangulaires horizontales arrondies en partie supérieures (décor gravé sur une face : mandorle), monolithes avec le fût. Fût conique. Croisillon en fer forgé (deux lames de fer, décor gravé à la croisée : croix).

• fer
  • Typologies
    Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle ; Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • croix
    • l : 119 cm