Croix de chemin, dite croix de saint Etienne

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit le Suc du Pin
  • Cadastre 1998 AM 40

La croix est datée de 1818. Elle fait partie des croix recensées par Thomas Rochigneux (fiches manuscrites conservées à la Bibliothèque de la Diana), qui la désigne sous l'appellation de croix de saint Etienne, la décrit sommairement ("dé très haut pyramidal granit ; croix au Christ et à la Vierge") et relève l'inscription (il lit "août" et non "avril"). Le croisillon a été refait au 20e siècle.

• 1818, porte la date

Piédestal maçonné en granite avec une inscription sur une dalle de granite, posé sur l'angle d'un mur de clôture. Tablette à cavet. Dé à faces rectangulaires verticales, solidaire du fût conique (tore à la base et au sommet). Croisillon de section circulaire en ciment. Inscription gravée sur une dalle de pierre maçonnée sur la face avant du piédestal, dans un cartouche en rectangle lobé : CROIX / ERIGEE PAR / GABRIEL / COGNASSE / LE 27 AVRIL / 1818. Inscription gravée sur le dé : O / CRUX / A / VE.

• ciment
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle