Croix de chemin, dite croix des Frasses

Dossier IA74002604 inclus dans Ecart des Frasses (ou A la Chapelle) réalisé en 2016

AdresseCommune : Chainaz-les-Frasses
Lieu-dit : A la Chapelle
Adresse : Cadastre : 2016 A3 Non cadastrée, vers A3 251

Une plaque en métal ovale est fixée à la croisée, avec l'inscription gravée : 1833 / 15 août 1990 / LES FRASSES EN BAS. On peut supposer que 1833 est la date d'une croix remplacée en 1990 par la croix actuelle, à moins que cette date ne rappelle celle inscrite sur la chapelle voisine (voir IA74002602). Cependant cette croix n'est pas dessinée sur le plan cadastral de 1891.

Dates1990, porte la date

La croix est implantée au croisement de l'ancien chemin communal n°15 et d'un petit chemin descendant vers Chez Lansard puis de là vers Saint-Girod. Elle est en bois, formée de deux madriers chanfreinés assemblés à mi-bois, extrémités en pointes de diamant.

Inscription sur une plaque en métal (voir Historique).

Mursbois
Typologiescroix en bois
Mesuresh : cm (environ)
la : cm
pr :
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline