Croix de chemin, dite croix du Champet

• Commune Verrières-en-Forez
  • Cadastre 1986 AH non cadastrée (vers AH 179)

Le style et les parties anciennes conservées datent cette croix dateraient de la fin du 18e siècle ; elle a cependant été considérablement restaurée en 1993 par l'entreprise de maçonnerie et taille de pierre Demars : la croix a été démontée, le piédestal refait, le fût découpé pour garder la base et remplacer la colonne, le croisillon refait à neuf sur le modèle du précédent.

Plateforme de deux degrés. Piédestal en granite, monolithique et parallélépipédique, avec une plinthe moulurée en doucine. Tablette moulurée en doucine très aplatie et deux filets. Dé cubique, fût de section circulaire avec un tore à la base (le fût est coupé au dessus du tore) et un filet en partie haute. Chapiteau solidaire du fût, à corbeille cylindrique et tailloir à trois fasces. Croisillon de section circulaire, à base évasée de plan carré ; bague aux extrémités des bras terminés par une demi-sphère sur une moulure de plan carré. Décor sculpté en relief à la croisée.

• grès
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    restauré, reconstruit à l'identique
    • Christ en croix
    • Vierge
  • Précision représentations

Décor du croisillon : face avant, Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, titulus sur un phylactère) ; face arrière, la Vierge.

• l : 230 cm