Croix de chemin dite Croix du Montel ou Croix noire

• Commune Bard
  • Lieu-dit Flavellière
    croix de chemin
    Croix du Montel ou Croix noire

Cette croix date vraisemblablement du début du 16e siècle, bien que Louis Bernard, qui met en rapport son appellation de "Croix Noire" avec la Peste Noire, la situe au début du 15e siècle. Lors de ses enquêtes de terrain, Louis Bernard a vu cette croix sur un muret au bord du chemin, au lieu-dit le Montel ; elle a été déplacée dans le jardin d'une parcelle privée voisine.

La croix en granite est fichée dans un piédestal trapézoïdal grossièrement équarri. La croix est de section octogonale avec quatre congés à sa base. Le croisillon présente un décor sculpté en bas-relief.

Type A0: croix en granite, de section octogonale, fin 15e siècle (?), 16e ou début 17e siècle (?)
    état moyen
    • soleil
    • lune
  • Précision représentations

Décor sur le croisillon : réseau trilobé entre les bras ; sur les deux faces, un soleil à la croisée et aux extrémités latérales, une lune à l'extrémité supérieure.

Croix du 16e siècle au décor intéressant : arcature entre les bras de la croix.