Croix de chemin dite Croix du Pavé

AppellationsCroix du Pavé
AdresseCommune : Marcilly-le-Châtel
Lieu-dit : la Morandin

Croix de chemin datant vraisemblablement à l'origine du 17e siècle. Au-dessus de l'ancienne base en granite, une autre croix, datée 1840 (date gravée sur la face avant du socle), est venue remplacée l'ancienne, disparue à une date inconnue.

Dates1840, porte la date

La croix, de section rectangulaire, est métallique et sans décor. La base en granite comporte un tore au-dessus d'une haute plinthe. La tablette, haute et débordante avec mouluration en talon droit en partie inférieure, repose sur un socle monolithe à la face avant gravée d'un texte en arc de cercle : IN HOC SIGNIO VINCES / 1840. La base moulurée du socle repose sur una plate-forme à degré unique

métal
Typologiescroix en granite du 17e siècle : croix en métal du 19e siècle