• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Croix de chemin dite de Cibeins

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit En Prêle
  • Adresse R.D. 44 , R.D. 904

Selon l'inscription figurant sur son socle, cette croix est élevée en 1770 par Antoinette Planelly de la Valette, comtesse de Cibeins, Misérieux et Sainte-Euphémie, à un emplacement différent de l'actuel, dont on ignore la localisation exacte. Mise à bas à la Révolution française, la croix est relevée en 1852 par le nouveau comte de Cibeins, Adolphe Cholier, et bénite par Jean-Marie Vianney, curé d'Ars. Les plans sont de l'architecte Gaspard George, les sculptures du socle de Alozio (signatures).

La croix se dresse sur un imposant socle octogonal, aux côtés irréguliers, surélevé sur un degré de deux marches.

• quadrilobe
  • Précision représentations

Les faces du socle octogonal s'ornent d'une suite de quadrilobes, répondant à ceux timbrant les faces nord et sud du dé de la base de la croix. Des denticules soulignent la moulure supérieure. Sur la face est du dé de la croix est taillée l'inscription sur 11 lignes : ELEVÉE EN M.DCC.LX PAR ANTOINETTE / PLANELLY DE LA VALETTE VEUVE DE / LOUIS HECTOR DE CHOLIER, CHEVALIER / COMTE DE CIBEINS MIZERIEUX / ST EUPHEMIE ETC / RELEVÉE EN MDCCCLII PAR ADOLPHE / GILBERT THÉRÈZE DE CHOLIER / COMTE DE CIBEINS ETC. / MR LORRIN ETANT CURÉ / BÉNITE PAR M J-M VIANAY : CURÉ D'ARS.