Croix de chemin dite la Croix Blanche

• Commune Pralong
  • Lieu-dit la Croix Blanche
    croix de chemin
    la Croix Blanche

Croix de chemin dite "la Croix Blanche", nom du lieu-dit, datant de 1627 (dape portée et gravée sur le devant de la plinthe) ; de celle-ci il ne manque que le croisillon. Suite à sa disparition, une croix en fer forgé datant de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle l'a remplacé.

• 1627, porte la date

Croix en fer forgé reposant sur un fût et un socle en granite. La croix, haute de 100 cm, a une courte hampe de section circulaire, tandis que le croisillon est de section rectangulaire. Les extrémités de ce dernier sont en fer de lance avec, à leur origine comme sur le bras inférieur du montant, 4 sphères aplaties évidées. Entre les bras de la croix se trouvent quatre volutes en accolade inversée et deux tiges, avec tulipe aux extrémités, encadrent la base du montant. Une Girouette, liée à la hampe, est repercée d'initiales incomplètes en partie basse : MCSN / V...Le fût, droit et en granite de la croix d'origine, a une base avec tore et plinthe. Le socle, monolithe et monumentale, de plan carré et trapézoïdal en élévation, a un degré sur sa face avant.

• fer
  • Typologies
    croix en granite du 17e siècle ; croix en fer forgé du 18e siècle ; croix en fer forgé avec fer de lance et tulipes
    état moyen, restauré
    • tulipe