Croix de Chemin dite la Croix Vieille

Appellationsla Croix Vieille
Lieu-dit : à la Croix Vieille
Adresse : chemin du
Cimetière
Cadastre : 1823 A

Croix de carrefour érigée au 17e siècle date partiellement lisible sur le dé du fût : 16 (.) 5, et restaurée en 1851 ; la croix elle-même a été refaite en fer, comme celle de la Bruyère (repérée) , toutes deux portées sur le cadastre de 1823 ; restauration et bénédiction le jour de l'Ascension de 1930

Dates1851, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Située hors les murs, au carrefour du chemin du cimetière et du chemin du village (ou rue de la Saône) , cette croix en fer forgé est fichée dans un fût en calcaire de section carrée adoucie aux angles, de taille dans le même bloc ; table en calcaire, soubassement maçonné (restauré) sur emmarchement de deux marchés, la première convexe ; croix latine (150 x 105 environ) en fer forgé plat soudé au croisillon, extrémité des bras découpée en coeur (volutes affrontées) , date gravée sur le côté du dé

fer
États conservationsrestauré