Croix de chemin (n°2)

• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Ciergues
  • Adresse 2e croix de chemin

Croix de chemin en fer forgé datant probablement du 16e siècle ; cette croix d'après la tradition orale serait celle du clocher de l'église paroissiale de Saint-Sixte. Le nom de Dubost est à plusieurs reprises gravé sur le fer de la croix. Le coq situé à la pointe de la croix et le Christ en croix, plus récents pourraient être du 19e siècle. Si la base en granite date du 17e siècle, la plate-forme avec le socle est vraisemblablement plus ancienne, peut-être du 16e siècle. La croix d'origine a disparu ou a été déplacée.

• Principale : 17e siècle

Croix en fer forgé fixée sur un socle en granite. La croix en fer forgé est haute de 230 cm. Un quadrilobe flamboyant forme l'intersection des bras ajourés et de larges fleurs de lys découpées ornent les extrémités des bras de la croix. Le Christ en croix fondu et le coq en fer-blanc ont été rapportés plus tardivement. La croix est ancrée dans une base de croix en granite. La tablette repose sur un socle trop large pour elle. Le tout est situé sur une plate-forme à deux degrés.

• fer
    croix en fer forgé du 16e siècle ; croix en fer forgé à fleurs de lys