Croix de chemin

• Commune Lérigneux
  • Adresse 4e croix
  • Cadastre 1987 AL non cadastré (vers 81a)

Traces d´un fût en granite disparu datant vraisemblablement du 18e siècle. En 1821 (date gravée), un croisillon en fer forgé remplace le fût de la croix précédente (détruite ?). Croisillon en cours de restauration.

• 1821, porte la date

Piédestal en granite (gros blocs). Base de fût en granite : dé cubique, fût de section circulaire (petits congés de jonction à la base). Croix en fer forgé : fer carré torsadé (hampe), extrémités en fleurs de lys découpées. Dans le métal, à la base de la croix : sorte de poinçon : M dans un carré insculpé ; CP / 1821 (gravé).

• fer
  • Typologies
    Type B : croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle ; Type C1 : croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle, extrémités en fleurs de lys découpées
    • fleur de lys
    • l : 110 cm