Croix de chemin

• Commune Ailleux
  • Lieu-dit la Charmette

Croix de chemin datant vraisemblablement du 17e siècle. Croix au fût brisé puis restauré (agrafes au tiers supérieur du fût). La croix a certainement été bougée de place. Le croisillon actuel ne semble pas être celui d'origine.

• Principale : 17e siècle

Croix en granite de section circulaire constituée de plusieurs éléments. Le croisillon, aux bras potencés, porte sur chacune de ses faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix avec titulus sur la face avant, une Vierge aux bras croisés sur sa poitrine au revers. A la base du croisillon une base assez volumineuse, de section rectangulaire avec l'arête supérieure chanfreinée pour passer de la section circulaire à celle du carré, sert de chapiteau au fût. Le fût est très étroit par rapport à sa hauteur. La base est constituée d'un tore et d'une plinthe de section carrée avec congé aux angles. Le socle est monolithe est semble avoir été déplacé. La croix est en mauvais état.

croix en granite du 17e siècle ; croix avec Christ et Vierge
    mauvais état
    • Christ en croix
    • Vierge
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; Vierge en pied aux bras croisés sur sa poitrine et reposant sur un culot sur la face arrière du croisillon