Croix de chemin

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit l' Olme
  • Cadastre 1998 AE non cadastré (vers AE 127)
    croix de chemin
    puits

La croix est datée de 1828. Elle fait partie des croix recensées par Thomas Rochigneux (fiches manuscrites conservées à la Bibliothèque de la Diana), qui la décrit sommairement ("fût moins élancé que S Etienne [voir IA42002861] / astragale / granit / croix plus petite en Volvic") et relève l'inscription. Le croisillon a donc été refait avant le passage de T. Rochigneux. La croix a été restaurée en 1937 (date portée). Le puits a été creusé en 1874 (AC).

• 1828, porte la date

La croix est implantée à côté du puits communal. Piédestal maçonné en granite avec une inscription sur une dalle de granite. Tablette à mouluration en doucine. Dé à faces rectangulaires verticales, solidaire du fût conique avec un tore à sa base. Croisillon de section circulaire en pierre de Volvic. Inscription gravée sur une dalle de pierre maçonnée sur la face avant du piédestal, dans un cartouche en rectangle lobé : CROIX / DE JUBILEE / 1828. Inscription gravée sur une plaque rapportée devant le dé : CROIX / RESTAUREE / - / MISSION / - 1937 -.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle

Dimensions non prises