Croix de chemin

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit la Roche

Croix de chemin datant de 1759 (date gravée sur les volutes de la croix) et érigée par Claude Roche (nom gravé sur les volutes de la croix). Le socle de la croix a été grossièrement restauré.

Croix en fer forgé fixée sur un socle en granite. La croix a une haute hampe de section carrée, tandis que le croisillon est de section rectangulaire, avec un renflement à l'intersection des bras de la croix. Aux extrémités des bras, ainsi qu'au niveau de l'intersection de ceux-ci, le fer forgé est percé de trous en amande. Sur les faces avant et arrière du croisillon se trouvent deux éléments en métal fondu rapportés : respectivement le Christ avec un titulus et la Vierge. A la base de la croix, la hampe se divise en quatre volutes fixées à la tablette en granite avec chanfrein en partie inférieure. Sur la volute avant, sont gravées les inscriptions suivantes : CLAUDE ROCHE 1759 CRUX / STI / ROCHI THEVENON SE F[EMM]E [...]. Le socle, maçonné et enduit, a été restauré.

• fer
    croix en fer forgé du 18e siècle