AdresseCommune : Chalain-le-Comtal
Lieu-dit : Beauplan
Cadastre : 1985 ZM 10

Croix datable du 2e quart du 19e siècle (la base peut être plus ancienne). La partie métallique est identique à celle de la croix dite du Curé, ou des Quatre chemins (IA42003510), érigée en 1835 par le curé Ravel.

Base en granite : piédestal maçonné surmonté d'une tablette grossièrement taillée et d'un fragment de fût en granite. Croix en fer forgé formée de fers carrés pour les montants et de volutes pour l'ornementation : deux volutes adossées à la base, quatre volutes en forme de C à la croisée, extrémités ajoourées en forme de fers de lance (ou de fleurs de lys stylisées ?). Petit Christ fondu rapporté à la croisée.

fer
TypologiesType C2: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle, extrémités en fleurs de lys forgées ajourées