Croix de chemin

• Lieu-dit Randin
  • Adresse rue des Meuniers

Le dé porte plusieurs inscriptions, dont deux (170II et C . C) correspondent peut-être à la date de création du fût et du dé, qui remonterait alors au début du 18e siècle (selon A. Sarry, il s'agirait du fût de la croix de Charoune à Saint-Hilaire-Cusson-la-Valmite, Loire), et deux correspondraient à une date de restauration, en 2000 (AN / 2000 et PM . CB, initiales de Paul Meillant et son épouse Claude Bonnard, propriétaires de la parcelle sur le mur de clôture de laquelle est implantée la croix) : la tablette pourrait avoir été taillée pour cette restauration. Le croisillon a remplacé le croisillon d'origine, en granite. A. Sarry donne le nom des artisans qui ont réalisé ces deux éléments : Didier Jouanjus, tailleur de pierre à Savigneux (Loire) et Camille Joandel, serrurier à Montbrison.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)
    • 2000, porte la date

La croix est implantée sur un mur de clôture, dans lequel est scellée la tablette.Tablette chanfreinée. Dé à faces carrées, solidaire du fût conique, sans démarcation. Croisillon en fer forgé, constitué de fers carrés reliés par des volutes, extrémités arrondies et dotées d'une pointe. Inscriptions gravées sur le dé, face avant : AN / 2000 (peinte en noir) ; face droite : 170II ; face gauche : C . C ; revers : PM . CB (peinte en noir).

• fer
  • Typologies
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle ; Type D2: croix en fer forgé, 19e siècle, à volutes
    • volute
    • l : 72 cm