Croix de chemin

• Commune Débats-Rivière-d'Orpra
  • Lieu-dit le Périer

Croix de chemin édifiée en 1669 (date portée et gravée sur la face avant de la plinthe) par un commanditaire dont les initiales figurent, gravées sur la face latérale avant de la plinthe de la base : C.C [ou G] / MDS[S]. Le croisillon ainsi qu'une partie du fût ont disparu, remplacés au milieu du 19e siècle par une croix en fer forgé. Saint Laurent, sculpté sur le fût de la croix en granite est le saint patron de l'église à laquelle la paroisse de Débats-Rivière-d'Orpra est rattachée : Saint-Laurent-Rochefort.

• 1669, porte la date

Croix en fer forgé rapportée sur une croix en granite de section circulaire constituée de plusieurs éléments. La croix évidée comporte à l'intérieur de ses bras des motifs géométriques : coeurs et volutes. Aux extrémités des bras de la croix : des piques, et à la base du fût : deux volutes fixées sur le fût en granite. Sur le croisillon un Christ en métal fondu et un titulus sont rapportés. Sur le fût en granite, deux personnages sont sculptés en haut-relief, en pied et reposant sur un culot : saint Laurent et saint Roch. La base est constituée d'un tore et d'une plinthe de plan carré ; sur la face arrière de cette dernière un personnage est sculpté en haut-relief : sainte Madeleine, sur la face avant des initiales et une date sont gravées. Le socle supporte une haute tablette avec un important chanfrein en partie inférieure.

• fer
  • Typologies
    croix en granite du 17e siècle ; personnages sculptés sur le fût ; personnage sculpté sur la plinthe ; croix en fer forgé évidée avec motifs de coeurs ; croix en fer forgé du 19e siècle
    restauré, mauvais état
    • saint
    • saint
    • sainte
  • Précision représentations

saint Roch et saint Laurent sculptés en haut-relief sur le fût en granite ; sainte Madeleine agenouillée et mains jointes en face d'un coboire (?), sculptée en haut-relief sur la face arrière de la plinthe