Croix de chemin

• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Eculieux

Croix de chemin érigée en 1854 (date gravée sur le pourtour de la tablette). Les éléments en granite semblent antérieurs.

• 1854, porte la date

Croix en fonte fixée sur un socle en granite. Le croisillon, aux extrémités à trois lobes a, en son centre, la Sainte Face inscrite dans un cercle d'où partent 4 rayons lumineux. Les bras de la croix sont ornés de motifs floraux et géométriques. La base du fût est composée de deux volutes. Une barre de fer, au revers, maintient la croix fixée à la tablette en granite dont la partie inférieure est chanfreinée. Sur le pourtour de la section droite de la tablette plusieurs inscriptions sont gravées : MA[...], un coeur, [...] / PIERREMA / 1854 P.J. Le socle, d'élévation trapézoïdale, a une base à chanfrein rentrant. La croix repose sur une plate-forme à deux degrés.

• fonte
    croix en fonte du 19e siècle