Croix de chemin

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit Combe

Croix de chemin en pierre andésite, installée probablement par M. Chamboduc de Saint-Pulgent au cours des travaux réalisés au domaine dans la seconde moitié du 19e siècle. Les armoiries de la famille Chamboduc de Saint-Pulgent, sculptées en bas-relief sur la base, et la devise VIA VERITAS VITA sont identiques à celles visibles sur une base en pierre (d'une croix ?), située dans le parc du domaine de Combe. Sur la base est gravée la date 1883.

Croix en andésite constituée de trois éléments, qui reposent sur une plate-forme à deux degrés. Le socle quadrangulaire monolithe a des angles chanfreinés. Une de ses faces est sculptée, en bas-relief, aux armes de la famille Chamboduc de Saint-Pulgent, avec une inscription gravée en demi-cercle autour et au-dessus de cette armoirie. Le fût est monolithe quadrangulaire et ses angles sont chanfreinés ; sa partie supérieure (le chapiteau) est sculptée de six feuilles d'eau stylisées. Le croisillon monolithe quadrangulaire a ses extrémités patées, en arc de cercle. Il est orné en son centre d'une couronne végétale à deux brins, sculptée en bas-relief.

• andésite
    croix en pierre de Volvic du 19e siècle