AdresseCommune : Verrières-en-Forez
Lieu-dit : la Paire
Cadastre : 1986 AH 5 bâti lâche

La croix date de la première moitié du 18e siècle. Restauration de la croix au milieu du fût et à la liaison entre celui-ci et le croisillon.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Piédestal monolithe et parallélépipédique avec base moulurée en saillie. La tablette, épaisse et chanfreinée, supporte un fût, colonne dorique étroite, avec un tore à la base. Le croisillon, avec une base de section carrée a ses bras circulaires. Le croisillon a un décor en haut-relief sur les faces.

TypologiesType B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
États conservationsrestauré
Précision représentations

Décor du croisillon : face avant, Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, titulus sur un phylactère) ; face arrière : une Vierge dolente.