Croix de chemin

• Commune Bard

La croix est placée sur le puits de l'abreuvoir. Le piédestal, visiblement trop important par rapport à la croix en fer forgé, est plus ancien. Un trou plus important pour une croix plus grosse, aujourd'hui bouché, confirme ce premier sentiment. La croix est en mauvais état, certaines volutes placées à l'intérieur des bras de celle-ci manquent et du fil de fer autour du bras inférieur trahit le mauvais état de la croix. Quelques lettres sont gravées sur le piédestal, sans aucun sens déterminé.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La croix est placée sur le puits de l'abreuvoir situé au-dessous du bourg. Le piédestal, trapézoïdal est en granite et comporte une base saillante chanfreinée. La croix, constituée de deux barres en fer forgé soudées à la base et affrontées en partie haute, est ajourée. Un motif de volutes à l'intérieur des bras, un cercle à la croisée, et des extrémités constituées de deux volutes semblant représenter un coeur, ornementent la croix. Lettres gravées sur le piédestal : C(O)U.E[lettre ronde]E

type D2: croix en fer forgé avec volutes
    remanié, mauvais état
    • volute
    • cercle
  • Précision représentations

Dans les bras de la croix sont rapportés des volutes et un cercle à la croisée. D'autres volutes formant un coeur ornent les extrémités des bras.