Croix de chemin

• Commune Roche
  • Lieu-dit la Côte

L'inscription indique que la croix a été érigée en 1871 et donne les noms de quatre personnes des familles Viallard et Vieil : la famille Viallard est propriétaire de la ferme voisine (IA42002384) depuis le début du 19e siècle (matrice cadastrale). La croix se trouvait au carrefour des chemins venant des hameaux de la Fougère et la Griotte (vers la pointe de la parcelle 1986 AP 207) ; elle a été déplacée sur la parcelle 1986 AP 197 après 1986.

• 1871, porte la date

Base en granite : petite plateforme, piédestal monolithe parallélépipédique avec plinthe chanfreinée, tablette moulurée à tore et filet. Croix en fonte ajourée à extrémités à volutes, peinte en blanc. Inscription gravée sur la face avant du piédestal : SOUVENIR / DE JEAN PIERRE / VIALLARD / PIERRE V / TOUSSAINTE V. / JEAN VIALARD / VICTOR VIEIL / 1871.

• fonte
    Type E: croix en fonte
    • feuille
    • volute
    • IHS
  • Précision représentations

Décor sur la croix : volutes, rinceaux, feuilles, IHS (croix dans le H) dans un cercle et rayons à la croisée.

• l : 145 cm