Croix de chemin

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit aux Roches

Croix de chemin comportant un socle historié qui pourrait dater de la fin du Moyen Age. La croix en fer forgé avec cable d'acier actuelle date de 1970 ; la croix précédente n'a pas pu être identifiée.

• Principale : Fin du Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 20e siècle

Croix en fer forgé fixée sur un socle en granite. La croix en fer forgé actuelle est est fort simple : deux barres en fer entourées d'un cable en acier donnant une forme treflée à la croix. La partie la plus intéressante est le socle monolithe, brisé mais restauré, de la croix. Trois de ses faces sont ornées de gravures et sculptures en bas-relief : frise de croix et de lys sur la face avant, scène historiée (étudiée dans la base Palissy) sur la face latérale droite, croix et lys sur la face latérale gauche. La base du socle est un quadrilatère en béton.

• fer
    • béton aggloméré
    croix en fer forgé du 20e siècle ; socle historié
  • Précision représentations

Frise de cinq lys sous arc, une fois sur deux, au registre supérieur et frise de croix au registre inférieur, sculptées en creux et en bas-relief sur la face avant du socle ; deux croix pattées encadrant une fleur de lys gravées en bas-relief sur la face latérale gauche du socle.