Croix de chemin

• Commune Trelins
  • Lieu-dit Champ Farnon
  • Cadastre 1986 B2 non cadastré , vers parcelle 452

Croix de chemin datant vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. En 1923 (date gravée sur la tablette) la croix a été vraisemblablement restaurée (ajout du Christ et de la Vierge à l'Enfant, restauration du socle), peut-être par la personne dont les initiales figurent au devant de cette date : I et J

• 1923, porte la date

Croix en fer forgé reposant sur un socle granitique maçonné et enduit. Haute de 186 cm, la croix aux quatre extrémités ajourées et fleurdelisées comporte plusieurs percements en amande. Au centre du croisillon, le Christ fondu, le titulus et la Vierge à l'Enfant également fondue ont été rapportés ultérieurement. Un "noeud" circulaire et évidé, constitué de deux lames en fer forgé découpé, encadre la hampe en fer forgé de section carrée. La base de la hampe se divise en trois volutes qui sont fixées sur une dalle de granite. Au devant de cette tablette l'inscription IJ - 1923 est gravée. Le socle, haut et maçonné supporte l'ensemble.

• fer
    croix en fer forgé du début du 19e siècle ; croix en fer forgé fleurdelisée.