AdresseCommune : Roche
Lieu-dit : la Fougère
Cadastre : 1986 AP 90

La croix est datable du 16e siècle par son style. Elle n'a pas été recensée par Louis Bernard. La date de 1797 peut faire allusion à un remontage de la croix après la Révolution : le socle actuel (meule tournante ?) n'est pas celui d'une croix du 16e siècle. La croix semble avoir été déplacée de quelques mètres vers le sud-est (par rapport au plan cadastral de 1986).

Période(s)Principale : 16e siècle , (?)

Piédestal formé d'un bloc monolithe cylindrique, tablette circulaire chanfreinée. Croix monolithe : dé à faces rectangulaires verticales, avec trois feuilles adossées à chaque angle assurant la transition vers le fût ; fût cylindrique, sans démarcation avec le croisillon. Croisillon à extrémités feuillagées, décor en haut-relief sur la face principale. Inscription sur le dé : [dessin ou lettre ?] E (?) 8 / 1797.

TypologiesType A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croix monolithe
Précision représentations

Décor du croisillon : face principale, Christ en croix (trois clous, périzonium drapé, couronne d'épines érrodée, titulus sur un phylactère) ; revers sans décor. Aux extrémités du croisillon : feuilles.