Croix de chemin

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Chazelles-haut

Croix de chemin qui date de 1889 pour la croix et de 1890 pour le socle (dates portées sur le socle et sur le fût). La famille Murat de Chazelle a fait ériger le socle en pierre de Volvic, Jean-Baptiste Bartholin a fait ériger la croix en fer forgé (signatures rapportées sur le socle et sur le fût de la croix)

• 1890

Croix en fer forgé d'une hauteur de 185 cm fixée sur un socle en pierre de Volvic. L'espace libre des bras évidés de la croix est orné de volutes. Le croisillon, aux extrémités à piques ajourés, a, en son centre, un Christ en métal fondu rapporté ; un coeur traversé d'une flèche est placé à chacune des intersections des bras de la croix. La base du fût est encadrée de quatre volutes qui le maintiennent fixé à la tablette en granite. Le socle, aux angles partiellement chanfreinés, supporte une haute et large tablette moulurée en doucine droite en partie inférieure. Le socle repose sur une haute base. Sur la face avant du socle sont gravées les inscriptions suivantes : ERIGEE / PAR LA / FAMILLE / MURAT / DE CHAZELLE / EN / 1890. Sur une plaque métallique rapportée sur le fût sont portées les inscriptions suivantes : CROIX ERIGEE PAR / JEAN-BAPTISTE / BARTHOLIN / 1889.

• lave
    • fer