AdresseCommune : Bard
Lieu-dit : le Crozet

CROIX / ERIGEE / PAR / CLAUDE RIVAL / ET MARGUERITE BAYLE / SON EPOUSE / 1892., tel est le texte inscrit sur le piédestal de la croix, donnant ainsi lle nom des commanditaires de celle-ci et la date de son érection.

Personnalité : Rival Claude commanditaire
Personnalité : Bayle Marguerite commanditaire

Croix en pierre de Volvic placée sur un petit monticule rocheux. Le piédestal, rectangulaire en élévation, repose sur deux degrés de plan carré, avec une mouluration à sa base. La tablette débordante comporte un certain nombre de retraits en partie sous-jacente. La croix, avec un dé de plan carré, a une section identique pour son fût aux arêtes abattues. Un petit chapiteau fait la transition entre le fût et le croisillon dont les bras ont une terminaison tréflée ; entre les bras, aux arêtes également abattues, se trouvent des éléments décoratifs circulaires. Inscription gravée sur le piédestal : CROIX / ERIGEE / PAR / CLAUDE RIVAL / ET MARGUERITE BAYLE / SON EPOUSE / 1892

Murslave
Typologiestype F: croix en pierre de Volvic