Croix de chemin

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le Pizet
  • Cadastre 1999 ZL non cadastré (vers ZL 98)

La croix est implantée au coeur du hameau du Pizet. Avant la réparation de 1873 (inscription), qui a dû consister en une réfection du socle, elle devait se trouver sur le piédestal monolithe en tronc de pyramide qui subsiste à côté. Ce piédestal peut être comparé à ceux de deux croix situées dans la commune de Saint-Thomas-la-Garde (IA42002444 et IA42002445), dont une datée du milieu du 17e siècle ; cette date correspond à celle d'un document trouvé dans la ferme voisine IA42003078. Les noms cités sur l'inscription rappelant la restauration de la croix sont pour la plupart déjà présents au Pizet sur le Classement parcellaire de 1810.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • 1873, porte la date

Piédestal maçonné sur une petite base. Tablette chanfreinée. Dé parallélipipédique, angles supérieurs abattus ornés de feuilles ; fût et croisillon cylindriques et monolithes. Inscription gravée sur une plaque rapportée sur le piédestal : CROIX REPAREE PAR / I BONNEFOY / G FORESTIER / P FONTAINE / P MAISSE / J RICHIN / A GOURBYER / J CLAIRET / 1873.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • l : 161 cm