AdresseCommune : Mornand-en-Forez
Lieu-dit : Château-Gaillard

La tablette est datable de la 1ère moitié du 19e siècle, ou d'un période antérieure. La croix en fonte est datable du dernier quart du 19e siècle. Le piédestal a été restauré et une base ajoutée à la croix, en béton, sans doute lors de l'apposition de la plaque en 1951.

Principale : milieu 20e siècle
Dates1951, porte la date

Piédestal en granite monolithe et en ciment béton. Tablette chanfreinée en granite. Base de la croix en tronc de pyramide, en ciment. Croix en fonte, ajourée, à extrémités lobées, décor en haut-relief. Inscription gravée sur une plaque en marbre, chantournée, apposée sur le piédestal : ANNEE / SAINTE / 1951.

granite
fonte
TypologiesType E: croix en fonte
Techniquesfonderie
Précision représentations

Décor du croisillon : vase d'où sort un lys (quatre feuilles à la base, deux fleurs aux angles des bras de part et d'autre du Christ), Christ en croix rapporté, titulus.