Croix de chemin

• Commune Bard
  • Lieu-dit Boisfond

Croix datant probablement de la fin du 19e siècle. La marque du fondeur est moulée à la base de la croix : TUSEY. Les Fonderies de Tusey ont été créées par Pierre-Adolphe Muel en 1832. Elles sont dès leur origine orientées vers la fabrication d'objets artistiques en fonte de fer (Muel coulera, entre autres, les deux fontaines ainsi que les seize colonnes rostrales de la place de la Concorde en 1837-1838). Muel s'associe à Wahl en 1840, puis l'usine sera reprise par Ed. Zegut (1862-1874), ancien associé du fondeur d'art haut-marnais Durenne. Louis Gasne lui succède en 1874. Il présente, lors de l'Exposition universelle de 1889, une fontaine monumentale sous la tour Eiffel, avant de reprendre la Fonderie Thiébault en 1896. Zégut, puis Gasne, contracteront avec L. Thiriot, propriétaire de modèles à Paris (92, rue Amelot). Quelques modèles Thiriot apparaissent dans le catalogue Zégut. Celui de Gasne (1890) comporte tous les modèles du catalogue Thiriot (1887). Ces modèles seront rachetés par Capitain-Gény et Salin, maîtres de forges, à une date indéterminée.

La croix de Boisfond est placée sur un mur de jardin. La base parallélépipédique repose sur un muret. La croix en fonte, ajourée, est ornée d'un décor en bas-relief : urne couverte de larmes et enroulée d'un serpent à l'intérieur du fût ; visage de femme à la base du fût ; décor floral aux extrémités des bras de la croix ; étoile à la croisée. La croix est maintenue sur la base par une tige en fer forgé qui l'épaule en partie haute et qui est fixée sur la base en partie basse. Marque de fondeur à la base de la croix : TUSEY

• fonte
    type E: croix en fonte
    • fonderie
    • urne
    • serpent
    • tête
    • femme
    • étoile
  • Précision représentations

Urne avec serpent à l'intérieur du fût et visage de femme à sa base. Décor floral à l'intérieur et aux extrémités des bras de la croix.