Croix de chemin

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay
  • Cadastre 1986 AN non cadastré (vers AN 35)

Selon une délibération communale du 19 octobre 1930, la croix du bourg d'Ecotay a été cassée par Claude Jay, du Taillou, et doit être remplacée par une croix "toute unie", réalisée par Faverjon, sculpteur à Montbrison. La croix précédente, que l'on aperçoit sur une photographie de Félix Thiollier, était de dimensions similaires et avait un dé à faces rectangulaires verticales. Le fragment de croisillon conservé dans une ferme du Taillou (IA42002483), appartenant à une famille Jay, provient peut-être de cette croix démolie. Le socle semble remanié ; la tablette est consolidée par un cerclage métallique (la croix a été réparée en 1944).

• 1930, daté par source

La croix est implantée sur le parapet du pont du Vieil Ecotay, au-dessus de la culée centrale, côté est. Les blocs de socle portent un cartouche en forme de table échancrée (sans inscription côté ruisseau, sans inscription ou inscription très effacée côté tablier). La tablette à cavet est posée sur le parapet. Le fût, de section circulaire et bordé d'un tore aux deux extrémités, est posé sur deux blocs parallélépipédiques. Croisillon de section circulaire. Fragment de croisillon provenant peut-être de la croix avant sa réfection : plan circulaire (diamètre approximatif 18), décor en bas-relief : pieds de Christ en croix (?).

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • Christ en croix