AdresseCommune : Roche
Lieu-dit : Néel
Cadastre : 1986 AH 40

La croix présente peu d'éléments stylistique permettant sa datation. Les bras du croisillon ont été recollés après avoir été cassés (par une intervention de techniciens EDF).

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

La croix est implantée à un carrefour au sud du hameau de Néel. Le piédestal est un bloc parallélépipédique monolithe, creusé d'une mortaise carrée (lames en fer forgé pour caler la croix), et posé sur une grosse pierre plate, encadrée d'autres dalles, en bordure du chemin. Croix monolithe assez grossièrement taillée : dé cubique, fut de section approximativement circulaire, pas de démarcation avec le croisillon. Une niche creusée à la base du fût (défaut de la pierre ?) servait peut-être à poser un luminaire.

TypologiesType B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle