Croix de Chez Lavy, croix de Jubilé

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Cadastre 1892 A2 NC (vers 165)  ; 2015 A2 NC (vers 1634)
    croix monumentale
    croix de jubilé
    Chez Lavy

La Croix Chez Lavy. En 1714 respectable Louis Delacombe, docteur en médecine, bourgeois d’Annecy souhaite faire construire un oratoire près de sa maison dédié à la Vierge Marie. Les travaux débutent le 30 avril et se terminent en août. L’évêque octroie le 8 août 1714 les indulgences requises à ceux qui diront un pater et un Ave Maria et qui prieront Dieu pour les âmes du purgatoire devant l’oratoire. L’oratoire est détruit à la Révolution. En 1843 madame Levet née Lacombe, descendante de Louis Delacombe, fait construire « par le piété » sur l’emplacement de l’ancien oratoire une croix en pierre. Le 21 août 1843, l’évêque accorde les mêmes indulgences que pour celles de l’Oratoire détruit. (Viuz-la-Chiésaz, Tome 1, p. 100)

Croix présente sur le cadastre de 1892. Croix de jubilé portant les inscriptions suivantes, gravées sur la face avant du piédestal : JUBILE / DE / 1843.

• 1843, porte la date

Croix en calcaire blanc. La croix comporte un soubassement d’un degré. Le piédestal, avec inscriptions gravées sur sa face avant, est parallélépipédique, avec une petite base à deux degrés et une étroite tablette moulurée (en doucine). Le fût est une colonne tripartite, de type dorique. La base est avec un tore, le chapiteau comporte un large abaque sur laquelle repose le croisillon en trois parties, de section rectangulaire, et comportant un demi-cercle à ses extrémités de largeur légèrement inférieure à celle des bras du croisillon.

ardoise, tuile plate mécanique
    croix en calcaire