Croix de cimetière, actuellement croix monumentale

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Cadastre 1986 B3 non cadastré ; vers parcelle 1004
    croix de cimetière
    actuellement croix monumentale

Croix de chemin datant probablement du 12e siècle. La croix anciennement monolithe semble avoir été restaurée. La base et le socle sont ultérieurs. Un dessin conservé à la Diana, nous montre une statuette ancienne (du 11e siècle, d'après l'auteur du dessin), une vierge (?), sculptée sur le devant de l'ancienne base.

Croix en granite, de section cruciforme avec cavet aux angles, constituée de plusieurs éléments. Aux extrémités des bras de la croix , haute de 206 cm, les faces avant et arrière sont pommetées avec un décor sculpté en bas relief. Sous la traverse de la croix, de part et d'autre du fût, deux personnages,la Vierge et Saint-Jean, sculptés dans la masse et en saillie, sont ornés, au revers d'un décor en bas-relief . Le fût repose sur une base trapézoïdale, elle même reposant sur une tablette supportée par un socle maçonné.

croix en granite du 12e siècle
    • Vierge
    • saint
    • soleil
    • lune
    • croix
    • symbole religieux
    • symbole religieux
    • symbole religieux
  • Précision représentations

La Vierge et saint Jean encadrent le fût, et trois disques aux extrémités de la croix, comportant le soleil, la lune et un autre symbole, ornentla face avant de la croix. Au revers, des rayons disposés en étoile, dans un cercle sont sculptés aux extrémités de la croix. A l'intersection des bras de la croix, un tau épaté figure dans un cercle. Au revers des statues de la Vierge et de saint Jean, trois cercles superposés avec une croix sont en bas-relief.

Le classement par arrêté du 28 juin 1972 a annulé l'inscription par arrêté du 20 avril 1937.