Croix de cimetière et lanterne des morts

• Commune Boën

Croix de cimetière datant vraisemblablement de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle. Cette croix qui faisait également office de lanterne des morts se trouvait à l'origine dans le cimetière de l'église paroissiale de Boën avant d'être déplacée à une date inconnue au bord de la route de Noirétable, jusqu'en 1981, puis dans l'église paroissiale de Saint-Thurin (42). La croix possède un Christ en croix plus récent et l'appareil de lumières semble avoir été réhaussé au niveau du croisillon.

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Saint-Thurin

Croix en fer forgé. Le croisillon, à coeur ouvert en quadrilobe flamboyant souligné par des crochets, a des extrémités en forme de grandes tulipes. Au centre de la croix un Christ en croix en fer forgé et rapporté. L'appareil de lumières est une couronne plate de 23 cm, polygonale à l'extérieur, enfilée dans la hampe, et où il reste deux des longues pointes pour les cierges. Aux crochets qui la soutenaient on devait suspendre des lanternes.

• fer
    croix en fer forgé du 16e siècle