Croix de cimetière

Dossier IA42002431 inclus dans Cimetière réalisé en 2005

Dénominationscroix de cimetière
AdresseCommune : Saint-Thomas-la-Garde
Lieu-dit : les Ecolières

Croix implantée au nouveau cimetière de la commune, construit entre 1883 et 1885 sur un projet de l'agent voyer Thévenet. La croix a été refaite en 1922 après avoir été renversée par le vent.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Piédestal monolithe posé sur une plinthe droite et une plateforme, tablette à cavet avec une face supérieure incurvée vers le dé. Dé cubique, fût de section carrée à angles abattus. Croisillon en fer forgé : fers carrés reliés par des lames croisées pour former des losanges, extrémités ajourées, Christ rapporté.

fer
TypologiesType D: croix en fer forgé, 19e siècle