Croix de cimetière

• Commune Saint-Laurent-Rochefort

Croix de cimetière datée de 1892 (date gravée sur le socle) et sculptée par le sculpteur Neroux de Volvic (gravé en partie basse du socle).

Croix en pierre de Volvic de section octogonale constituée de plusieurs éléments. Le croisillon porte sur sa face avant un décor sculpté en ronde-bosse : un Christ et un titulus. Les extrémités de la croix sont potencées à fleurons pointus. Le fût, coiffé d'un bandeau festonné, est orné de motifs végétals gravés. Le socle supporte une tablette assez débordante dont la partie supérieure est chanfreinée et celle en partie inférieure est moulurée : doucine droite et denticules. Le socle à noyau carré et cantonné de colonnettes repose sur une base moulurée en doucine renversée avec plinthe. Sur le socle, plusieurs inscriptions sont gravées : RESQUIESCANT IN / PACE / 1892 // IHS // NEROUX A VOLVIC (SCULPTEUR) // AM / ABBE PIERRE OLIVIER / CURE DE LA PAROISSE / DE 1907 A 1947 // M.FAURE CURE / M. BOELE DECEDE / M. GARDE, MAIRE. La croix repose sur une plate-forme à deux degrés.

• lave
    croix en pierre de Volvic du 19e siècle ; croix avec Christ ; croix de cimetière