Croix de cimetière

• Commune Précieux
  • Lieu-dit les Baluzes
  • Cadastre 2003 ZE 44

Le nouveau cimetière de la commune est construit en 1845 : à cette occasion, un budget de 150 F est voté pour l'achat d'une croix (délibérations du conseil municipal, 16 janvier 1845, AD Loire, série O : 1128, et de nouveau le 13 avril 1845, AD Loire, série 2E : 795). L'état actuel de la croix montre des traces de réfection : le fût, sans doute écourté, n'a ni base ni chapiteau, le croisillon est sans doute un ajout postérieur, la tablette est réparée avec des agrafes de métal, le piédestal a été rejointé. Le fût en forme de colonne cannelée est inhabituel, et celle-ci présente de plus un côté non cannelé, ce qui pourrait laisser penser que ce fût est un remploi. Le granite dans lequel il est sculpté est en mauvais état (déplacage).

• 1845, daté par source

Petite plateforme d'un degré. Piédestal en granite maçonné. Tablette épaisse à cavet. Fût en forme de colonne cannelée et rudentée, sans base ni chapiteau. Croisillon en fer forgé, en lames de métal, à extrémités découpées en pointe.

• fer
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle