Croix de cimetière

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
  • Lieu-dit Saint-Sulpice

Croix de cimetière de l'ancienne paroisse de Saint-Sulpice. Cette croix aurait porté la date de 1500 (lue par Vincent Durand). A la fin du 19e siècle, elle possède encore son croisillon éctoté et feuillagé avec le christ en croix d'un côté et le couronnement de la Vierge de l'autre, et deux statuettes sur le fût. Le croisillon a disparu et le fût est actuellement en très mauvais état.

• Principale : milieu 16e siècle

Croix en granite sans croisillon. Le fût, colonne tronconique, a une base moulurée, dont un congé à chaque angle (cf croix démontée de la commune de Leigneux). Sur la face avant et latérale gauche de la base, est sculptée en bas relief une inscription sur respectivement deux et trois registres, difficilement transcrivable. Le socle supporte une tablette avec un important chanfrein en partie inférieure. La croix est posée sur une plate-forme à deux degrés.

croix en granite du 16e siècle de type A1
    restauré, mauvais état