Croix de Cimetière

• Commune Beauregard
  • Adresse rue Gui de Chabeu
  • Cadastre 1984 A 270  ; dans le cimetière non inventorié

Croix de cimetière élevée au centre du cimetière non étudié, par l'architecte Genéty, selon un devis estimatif approuvé lors de la délibération du conseil municipal du 9 juillet 1876

Genéty François
      Genéty François

Architecte né à Beauregard (Ain) le 8 mars 1838, décédé à Trévoux (Ain) le 19 novembre 1909. Il entre à l'école des Beaux-Arts sous Chenavard et Jourdeuil, puis passe successivement par les cabinets d'architectes B. Poncet (1856-1859), F. Giniez (1859-1862), A. et F. Benoît (1863-1866). Il obtient le 1er prix du concours archéologique de la Société Académique de 1862 et 1863. Il contribue à l'édification et/ou à la décoration de nombreux châteaux dans l'Ain (Treyve, Jassans, Beauregard), à la création du mobilier des églises de Beauregard et Jassans, des églises, hôpitaux et groupes scolaires d'Ambérieux, Montmerle, Mizérieux, Bâgé-la-Ville, etc. ainsi que dans d'autres localités. Le 4 juillet 1878, il est admis à la Société Académique d'Architecture dont il reste membre titulaire ; puis, retiré à Trévoux, il en reste membre honoraire (d'après La Construction lyonnaise, n° 23, 1er décembre 1909, chronique nécrologique p. 268).

architecte attribution par source

Croix posée sur un soubassement de deux marchés de plan octogonal ; socle monolithe avec base et corniche moulurées, angles abattus ; croix latine à arêtes chanfreinées, extrémités des bras taillés en calotte ; décor en relief méplat et bas relief

• symbole christique

symbole christique § sujet : croix pattée, support : base et croisée des bras de la croix