• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Croix de cimetière
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve
  • Lieu-dit Champ Jacques
  • Cadastre 2020 ZR 86

La croix a été érigée à l’occasion d’une mission, en 1888. Elle a été "restaurée" par les établissements Francioli, marbriers à Villefranche-sur-Saône, en 1972. Le marbrier fournit à cette occasion le socle, en simili pierre bouchardée ; il crée la petite colonne ronde sur laquelle il fixe un chapiteau de récupération ; le devis indique que la croix est également récupérée.

Entièrement maçonnée, la croix du cimetière se dresse sur une colonne à chapiteau corinthien. La base qui la supporte est exposée sur un socle à deux degrés.

• représentation non figurative

SOUVENIR DE MISSION 1888