Croix de confrérie

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le bourg

Croix à extrémités arrondies, décor rapporté ajouré à la croisée et aux extrémités, en bois (mélange de feuillu et de résineux ?) peint argent, motifs redessinés au trait noir. Un Christ en bois feuillu (bras rapportés), peint polychrome, en haut-relief, est vissé sur la face principale ; sur le revers, ostensoir en bois doré collé à la croisée. La croix se prolonge par une hampe en bois recouverte de velours bleu fixé par des clous dorés sur un galon or.

• Matériaux
    • bois feuillu, en plusieurs éléments peint argent, peint faux or, peint, ajouré, découpé, décor en haut-relief, décor rapporté
    • soie, velours uni

• Christ en croix
    • décor d'architecture: remplage, mouchette, quatre-feuilles
    • ostensoir
  • Précision représentations

Décor à la croisée : arcatures et mouchettes. Décor aux extrémités : remplages (mouchettes, quatre-feuilles) et feuilles recourbées. Le Christ a une couronne d'épines en torsade peinte en vert, et un périzonium accroché par une corde.

• Précision état de conservation

Les barres fichées aux extrémités pour accrocher l'écharpe ont disparu. La partie supérieure de l'ostensoir est cassée.