Croix de jubilé

• Commune Cezay
  • Cadastre 1987 A4 non cadastré ; vers parcelle 618
    croix monumentale
    croix de jubilé

Croix du jubilé de 1876 (date gravée sur le socle)

• Principale : 4e quart 19e siècle

Croix en granite de section octogonale constituée de plusieurs éléments. Les extrémités des croix sont potencées à cavet, redent et lobe. la base du croisillon et le haut du fût ont des moulurations opposées qui forment une sorte de chapiteau. La tablette, assez saillante, comporte en son centre une moulure droite et au-dessus et en dessous un chanfrein. Le socle, composé de deux gros blocs de granite sculpté, est de forme tronconique et repose sur une base de plan carré avec chanfrein en partie haute. Les angles du socle, sur ses deux tiers supérieurs sont chanfreinés. Sur chacune des faces du bloc supérieur du socle sont gravées des gerbes de blé tandis que les inscriptions 1876 / JUBILEUS sont gravées sur la face avant du bloc inférieur. La croix repose sur une plate-forme à 4 degrés.

croix en granite du 19e siècle ; croix de jubilé