• opération ponctuelle, mobilier de la chapelle du collège des jésuites de Mauriac

• Commune Mauriac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle
    croix de la Passion
    de la confrérie de pénitents

Croix portant la représentation des instruments de la Passion, utilisée par une confrérie de pénitents pour ouvrir les processions de la Semaine sainte. Cette croix est à rapprocher des bâtons de procession : IM15002052 et des lanternes : IM15002051 situés dans la même chapelle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Croix de bois taillé et sculpté dont les traverses sont terminées par des fleurons. Le Christ en croix, constitué de trois pièces est rapporté de même que la gloire et la couronne d'épine. Les instruments de la Passion sont sculptés en relief, le tout est peint à rehauts dorés. Dans sa partie inférieure la croix est munie de poignées de préhension en métal.

• bois, peint
    • la : 104
    • instruments de la Passion, Christ
  • Précision représentations

Au recto de la croix sont rapportés le Christ en croix et la couronne d'épines. Les instruments et l'iconographie de la Passion sont figurés en relief de ce même côté : sous le titulus INRI est représenté le coq, sur la partie inférieure de la croix sont sculptés une tête de mort sur deux tibias entrecroisés, l'échelle, les trois dés, la colonne où fut fouetté le Christ. Au verso sont représentés le soleil et la lune, les tenailles et le marteau, la Sainte-Face, le calice et l'hostie, la tunique, l'aiguière, la lance, l'éponge et le fouet, les trente deniers de la trahison de Judas.

Il manque un fleuron au bout d'un bras de la croix.

propriété de la région (incertitude)