Croix de mission (croix monumentale)

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit la Verchère
  • Cadastre 1984 A non cadastré (vers A 1038)

Le Christ proviendrait de la grande salle du palais de Justice de Montbrison, d'où il a été enlevé à la suite de la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat. Le maire de Lézigneux Justin Dusser, juge au tribunal, l'a alors récupéré afin de le faire fixer sur une grande croix en chêne (dont il donna le bois) érigée sur la route du bourg, à l'extrémité de l'allée menant à sa demeure de Fontberland, à l'occasion d'une mission sollicitée à cet effet par la paroisse. La croix a été remplacée en 1940 (bois) puis 1980 (la croix ayant été renversée par le vent et le Christ cassé).

• 1906, daté par source

Socle formé de rochers bruts (roche cristalline). Croix en chêne, chanfreinée, extrémités en pointe. Christ et titulus en fonte.

• fonte
    Type G: autre type