Croix de mission faisant office de croix de cimetière

• Commune Ailleux
    croix monumentale
    croix de mission
    croix de cimetière

Croix de mission située dans un cimetière qui date de 1911 (date gravée sur le socle).

• 1911, porte la date

Croix en pierre de Volvic de section circulaire et constituée de plusieurs éléments. Le croisillon aux extrémitées potencées circulaire, comporte en son centre, et sur chacune de ses faces, un cercle en bas-relief dans lesquels est gravé un chrisme. Sur chacune des faces, un quadrilobe en haut-relief encadre l'élément central. Le chapiteau du fût est de plan carré et la colonne, légèrement renflée, a une base moulurée (deux tores) avec une plinthe de section rectangulaire. Le socle supporte une large tablette avec une mouluration en doucine en partie inférieure. Sur la face avant du socle sont gravées les inscriptions : MISSION / 1911. Sur une autre de ses faces se trouve une plaque commémorative en marbre des soldats morts pour le guerre de 14-18. La base du socle, moulurée et largement débordante, repose sur une plate-forme à deux degrés

• lave
    croix en pierre de Volvic du début du 19e siècle ; croix de cimetière ; croix de mission