Croix de mission

Dossier IA73003290 inclus dans Écart des Légers réalisé en 2014

Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Molleron
Cadastre : 1880 A7 non cadastré (vers A7 953) ; 2013 A7 non cadastré (vers A7 729)

La croix est dessinée sur le premier cadastre français, en 1880. Elle a été refaite lors d'une mission en 1905 (date portée).

Dates1905, porte la date

La croix se compose d'une plateforme carrée et d'une colonne en pierre ou pierre reconstituée, et d'un croisillon en métal. La colonne est formée de quatre éléments : un piédestal cubique surmonté d'une base à angles abattus et congés ; deux éléments de fût de section octogonale décroissante ; un chapiteau de plan octogonal à gorge moulurée en cavet. Le croisillon est en fonte ajourée peinte argentée à décor en bas-relief, à extrémités terminées par des sortes de fleurs de lys.

Inscription gravée sur le piédestal : SOUVENIR / DE MISSION / 1905

Murspierre (?)
fonte
Typologiescroix en calcaire : colonne, croisillon en métal
Techniquesfonderie
Précision représentations

Décor en relief : à la base, un vase avec trois épis de blé encadré de deux anges ; médaillons quadrilobés sur les bras ; à la croisée, Christ en croix et rayons ; extrémités à volutes formant des fleurs de lys.

Croisillon=100