Croix de procession (n° 2), Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Ailleux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Croix de procession d'un type très fréquent (voir par exemple, en région Rhône-Alpes, les croix de Séderon, dans la Dôme, PM26000301, ou Virieu-le-Petit, dans l'Ain, PM01000385 ; mais ces croix se rencontrent sur tout le territoire), datable du 15e siècle ou 16e siècle. L'objet est en assez mauvais état : émail manquant, noeud cabossé, décor manquant (avers : absence du titulus et du nimbe ; revers : manque de tout le décor rapporté) et sans doute modifié (le quadrilobe avec l'ange du Tétramorphe se trouvait sans doute à l'origine au revers).

Croix classée au titre des objets mobiliers le 10 avril 1951.

Croix de procession en tôle de cuivre martelée et soudée, décor gravé (bras, boules aux extrémités, noeud, douille) ; décor rapporté en cuivre fondu et ciselé (statuette en haut-relief, bagues et amortissement aux sommets des boules, quadrilobe avec décor en bas-relief), fixé par des clous. Traces d'émail sur les cabochons du noeud. Traces de dorure.

La croix a des bras tubulaires, ornés d'un trait gravé en spirale. Les extrémités de chaque bras sont cernées de bagues formées d'une frise de fleurs de lys ; les extrémités des trois bras supérieurs sont terminés par des boules fixées par un petit motif d'amortissement en forme de balustre. Décor, sur la face avant, Christ en croix fixé par trois clous, sans nimbe (disparu ?) ni couronne d'épines. Au-dessous est fixé un quadrilobe représentant l'Ange de saint Mathieu. Au-dessus du Christ, un trou de fixation résulte sans doute de l'absence du titulus. Au revers, plusieurs trous signalent également le manque de décors rapportés. Le noeud, de forme sphérique aplatie, est gravé de triangles qui se déploient en étoile dans la partie supérieure. Des cabochons, dont la surface est striée en étoile, devaient recevoir de la pâte colorée.

bronze d'art
    • cuivre, structure, en plusieurs éléments ciselé, gravé, doré, émail