Croix de procession (style Louis XVI), chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
    croix de procession
    style Louis XVI

Cette croix de procession est sans doute l'une des deux croix achetées respectivement en 1860 et 1862, chez F.F. Désir, orfèvre et fabricant de bronzes d'église à Lyon, l'une pour les femmes, l'autre pour les jeunes filles, des confréries de l'Immaculée Conception et du Rosaire.

Croix en bronze fondu argenté, Christ, titulus et gloire dorés ; extrémités des bras en bas-relief repercées et motif en bas-relief à la base de la croix, gloire fondue découpée. Christ fondu en haut-relief à revers creux, et titulus en bas-relief à revers plat, rapportés ; clous à tête pyramidale. Noeud en forme de vase de plan ovale, de style Louis XVI, orné d'un décor rapporté.

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, argenté, doré, percé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 76 ; la = 33

• Christ en croix
    • I.N.R.I., angelot : en vol, portant
    • ornementation, à palmette, à feuille d'acanthe, à couronne de laurier, à glyphe, à guirlande, à rayon, à volute
  • Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I., angelot : en vol, portant ; ornementation (à palmette, à feuille d'acanthe, à couronne de laurier, à glyphe, à guirlande, à rayon, à volute) § Christ en croix tête levée vers la droite, jambes et pieds parallèles ; titulus porté par un angelot en vol ; palmette entre deux feuilles d'acanthes adossées à la base de la croix, gloire à rayons alternés à la croisée, extrémités des bras en volutes feuillagées trilobées. Noeud orné d'une couronne de laurier rubannée et d'une guirlande de laurier retombant de chaque côté de la panse, col à glyphes.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue